• Contact
Toque-Shop
  • S’informer
    • Actualité
    • Gestion
    • Législation
  • S’équiper
    • Equipement
    • Logiciel
    • Matériel

Matériel

Restaurants fantômes : le boom de ces lieux sans tables ni chaises

Les restaurants sans tables ni chaises, vous pensez que cela n’existe pas ? Détrompez-vous. Ces restaurants virtuels, couramment appelés restaurants fantômes, ne cessent de se développer. Face au succès rencontré par la livraison de plats à domicile, les restaurateurs ont en effet décidé de s’adapter. Zoom sur cette nouvelle façon d’appréhender la restauration.

Qu’est-ce qu’un restaurant fantôme ?

Burgers, sushis, spécialités régionales : les applications mobiles de livraison de repas offrent un choix très large. Derrière vos applis se trouvent souvent des restaurants fantômes, qui ne servent pas en salle, et accessibles uniquement via le Web. Nous comptons de plus en plus de restaurants virtuels en France, qui n’accueillent aucun client et livrent tous leurs repas. Pas de tables, pas de chaises, pas de serveurs, uniquement du matériel de cuisine professionnel : les acteurs de la restauration s’adaptent à la nouvelle demande des consommateurs.

Durant la seule année 2018, plus de 160 millions de repas ont ainsi été distribués dans notre pays, via des plateformes en ligne comme Uber Eats. Sur cette application, vous trouvez plusieurs centaines de restaurants répertoriés. Les propriétaires y voient un énorme avantage, car ce nouveau mode de restauration permet de réduire considérablement les dépenses associées au service, comme les serveurs.

La cuisine : la seule pièce équipée de ces restaurants

Les restaurants fantômes ne contiennent qu’une seule chose : une cuisine professionnelle avec du bon matériel. En plus des chefs cuisiniers évidemment. Sans accueil du public, nul besoin de s’encombrer d’un grand espace. Avec le développement des plateformes en ligne comme Deliveroo ou Uber Eats, les cuisines deviennent de plus en plus partagées entre restaurateurs. Les restaurants se regroupent dans une même cuisine pour livrer tous leurs repas. Les grands groupes sélectionnent généralement des emplacements où la présence de restaurants physiques est limitée.

Les start-ups et les levées de fonds se multiplient

Taster, start-up créée en France par un ancien salarié de Deliveroo, a choisi d’investir dans les restaurants virtuels dans plusieurs pays d’Europe. En Espagne, au Royaume-Uni, en France, Taster a réussi à lever plusieurs millions de dollars pour développer ses restaurants. Citons par exemple Mission Saïgon, qui livre des bo-buns, du poulet frit ou encore des poke bowls. Ce type de plats fait partie des spécialités les plus demandées en ligne.

Autre exemple de success story : l’entreprise Kitopi, dirigée depuis Dubaï et gérant des cuisines dans plusieurs pays du Moyen-Orient, ainsi qu’aux États-Unis et en Angleterre. Kitopi a récemment levé 60 millions de dollars afin de continuer sa croissance dans le domaine de la livraison de repas.

Nous pourrions encore citer plusieurs exemples de start-ups en pleine expansion, comme Deliveroo ou Kitchen United. Les cuisines virtuelles semblent affirmer leur place dans le domaine de la restauration, et séduisent de plus en plus d’investisseurs.

  • février 19, 2020
  • 0
  • 2382
  • Matériel
  • Voir plus de détails

Que rechercher lors de l’achat d’un grille-pain ?

Les plaisirs les plus simples dans la vie sont souvent les meilleurs, et ceci est particulièrement vrai avec le pain grillé. Rien ne gâche plus un petit déjeuner rapide qu’un retard causé par un lot de toasts brûlés, et rien ne gâche plus un sandwich qu’un morceau de pain grillé croquant d’un côté et détrempé de l’autre. La qualité de vos pains grillés dépendra toujours de la qualité de votre grille-pain. Alors, choisissez-en un avec précaution !

Le fonctionnement d’un grille-pain

Si vous regardez à l’intérieur d’un grille-pain, vous remarquerez une grille de petits-fils qui vont et viennent le long des parois des fentes. Ces fils sont constitués d’un alliage nickel-chrome à haute résistance qui génère et supporte une quantité impressionnante de chaleur lorsqu’elle est parcourue par un courant électrique. C’est le matériau utilisé dans les éléments chauffants des fours électriques, des sèche-cheveux électriques et de votre grille-pain électrique. De jolies rangées régulières de ces filaments de nichrome sont les premiers indicateurs d’un bon grille-pain car elles assureront une distribution uniforme de la chaleur. Les progrès récents dans la technologie du grille-pain permettent de proposer aujourd’hui un toaster qui peut être utilisé à distance via Internet ou encore un grille-pain qui peut faire brunir une image sur votre pain du matin.

Les avantages des différents modèles de toaster

Un bon grille-pain doit être capable de brunir uniformément le pain sur un spectre complet de nuances. Les grille-pain avec dispositifs de centrage assurent un grillage uniforme. Ceux avec capteurs d’humidité électroniques grillent souvent plus régulièrement que ceux qui en sont dépourvus. Ceux avec plateaux à miettes amovibles sont souvent moins salissants et plus faciles à nettoyer que ceux avec des plateaux à miettes à charnières. Les modèles qui vous permettent d’arrêter le cycle de grillage à tout moment vous donnent plus de contrôle sur vos toasts, et ceux qui vous obligent à soulever manuellement le pain grillé des fentes garderont votre toast au chaud jusqu’à ce que vous soyez prêt à le beurrer. Les fentes extra-larges et extra-longues sont idéales car elles peuvent accueillir une plus grande variété de pains et de viennoiseries. A titre informatif, un grille-pain Moulinex se montrera polyvalent pour diverses utilisations.

Les qualités d’un bon grille-pain

Un bon grille-pain doit être en mesure de griller un morceau de pain uniformément des deux côtés. Nous recommandons la recherche d’un grille-pain avec un dispositif de centrage, généralement une cage métallique qui serre le pain grillé et le maintient parfaitement droit et à une distance égale de chaque paroi de la fente. Certains grille-pain peuvent présenter une fonction « bagel», une fonction spéciale qui applique plus de chaleur d’un côté du pain que de l’autre. Le deuxième critère d’un bon grille-pain est la capacité de griller le pain à différents niveaux de brunissage : de pâle et croustillant à noir brûlé. Traditionnellement, les grille-pain utilisaient des mécanismes de synchronisation pour contrôler la durée du processus de grillage. Bien que les minuteurs fournissent des cycles de grillage uniformes, ils exigent que vous sachiez exactement pendant combien de temps vous voulez faire griller votre pain. Beaucoup de grille-pain modernes disposent de capteurs électroniques qui ajustent les temps de cuisson autour des niveaux d’humidité de votre pain, et ceux-ci fournissent régulièrement des résultats plus uniformes.

  • mars 6, 2018
  • 0
  • 2996
  • Matériel
  • Voir plus de détails

Guide d’achat pour bien choisir son robot pâtissier

Vous avez envie de régaler toute la famille avec des gâteaux ou des pâtisseries faites maison, alors que vous n’avez pas le temps et l’énergie de pétrir la pâte à la main ? N’hésitez pas à essayer le robot pâtissier.

Les raisons d’acheter un robot pâtissier

Pour vos différentes préparations en cuisine et surtout, pour obtenir des mélanges homogènes pour vos pâtes (pâtes à gâteaux, pâtes à pizza, pâtes à pain, etc.), rien de mieux que d’utiliser un robot pâtissier. À ne pas confondre avec un robot multifonction, ce dernier vous permet de réaliser en un clin d’œil toutes vos préparations en matière de pâtisserie. Il s’agit d’un accessoire indispensable, car non seulement il réalise des pâtes à tarte en quelques minutes, mais il est aussi capable de monter des chantilly et des crèmes fouettées bien fermes. Le coût d’un robot pâtissier se justifie lorsque l’on fait de la pâtisserie, du pain ou des brioches et surtout en grandes quantités. Pour des informations supplémentaires à ce sujet, cliquez ici pour savoir comment choisir son robot pâtissier.

Zoom sur les différentes fonctions des accessoires d’un robot pâtissier

Lors de l’achat de votre robot pâtissier, vous allez remarquer que votre appareil comprend quelques accessoires de base : le fouet pour fouetter, la feuille pour crémer, le crochet pour pétrir et enfin, le bol. Le fouet sert à monter les blancs en neige, fouetter les ingrédients ou encore faire monter des ganaches ou des crèmes chantilly. Il est utile dans environ 90 % des cas lorsqu’on utilise un robot. Pour la feuille, celle-ci constitue également un élément clé de votre robot. En effet, elle est d’une grande utilité en ce qui concerne la réalisation des pâtes à tarte. Elle permet aussi d’amalgamer les ingrédients, de mélanger en écrasant sans incorporer d’air dans la préparation. Selon les robots choisis, la feuille peut être en métal ou en plastique. Le crochet sert à pétrir en toute simplicité les pâtes à brioche, les pâtes à pain et bien d’autres. Enfin, le bol ou la cuve est l’élément principal d’un robot pâtissier. La capacité varie entre 3 et 7 litres selon le modèle. Très pratique et résistant, c’est dans cet accessoire que vous pétrirez correctement les pâtes à gâteaux, à pizza ou à pain.

La puissance, un critère à prendre en compte

La puissance d’un robot pâtissier peut aller de 300 w à 1 500 w. Tout comme pour le robot multifonction, les écarts de puissance peuvent s’expliquer par les différents types de moteurs (emplacement et nombre de sorties). Il existe deux sortes de moteurs pour un robot pâtissier : le moteur à entraînement direct, qui se trouve dans le bras et sur lequel les accessoires sont fixés, et le moteur à courroies, qui, la plupart du temps, se trouve dans la base du robot. En ce qui concerne les sorties, on en trouve de une à quatre. Elles offrent la possibilité d’ajouter un ou plusieurs accessoires simultanément et donc d’utiliser plusieurs fonctionnalités en même temps.

  • janvier 26, 2018
  • 0
  • 2686
  • Matériel
  • Voir plus de détails

Les recettes possibles avec une plancha

La plancha est un appareil particulièrement apprécié des consommateurs qui voudraient allier une cuisine saine et une qualité de cuisson incomparable. Qu’il s’agisse de la plancha gaz ou de la plancha électrique, la plancha possède aujourd’hui une véritable renommée auprès du grand public, notamment grâce au nombre très important de recettes qu’il est possible de cuisiner avec cet appareil, comme il est facile de le constater sur ce site spécialisé dans les planchas. L’un des grands points forts de la plancha est qu’elle permet de cuisiner facilement et rapidement mais aussi dans des conditions optimales pour préserver sa santé. En effet, l’absence du contact des flammes, comme cela peut être le cas en utilisant un barbecue, permet de faire disparaître les risques de formation de matériaux cancérigènes, ce qui est loin d’être anodin. Dans ce registre, les plaques de cuisson des planchas sont aussi caractérisées par le fait qu’elles nécessitent très peu, voire pas du tout, de matière grasse, ce qui permet de cuisiner de manière diététique.

L’embarras du choix !

L’utilisation d’une plancha permet donc de réaliser un nombre important de recettes notamment autour de la viande, du poisson ou encore des légumes et même des fruits. Pour vous aider, voici quelques exemples de recettes bon marché et faciles à réaliser que vous pourrez retrouver sur le net et qui sont réalisables avec une plancha.

Courgettes au basilic

Quand vient la saison des courgettes, une recette de courgettes au basilic permet de cuisiner ses courgettes de manière originale avec un agréable mélange de saveurs alliant ail et basilic qui ravira vos papilles.

Grillades de porc

Les grillades de porc sont évidemment un véritable classique qu’il est possible de réaliser avec une plancha, notamment avec toutes les possibilités que peut offrir l’utilisation d’épices pour agrémenter votre plat. À cet égard, l’utilisation du cumin et du paprika doux est vivement recommandée !

Gambas à la Plancha

Les gambas à la plancha sont un véritable festin pour les papilles, surtout avec un assortiment de citron, de persil et d’ail, une merveilleuse façon de redécouvrir les crevettes surtout en période de fêtes !

Fruits grillés à la plancha

Qui a dit que les fruits ne pouvaient pas se cuisiner avec une plancha ? En effet, selon les recettes, il est possible de faire de véritables merveilles avec des fruits, sachant que les fruits les plus utilisés dans ce cadre sont les bananes, les pêches, les pommes ou encore tous les fruits secs. Le mieux étant d’utiliser des fruits de saison et pourquoi pas de servir le tout avec une boule de glace à la vanille et éventuellement un petit nuage de crème fouettée.

  • janvier 4, 2017
  • 0
  • 2965
  • Matériel
  • Voir plus de détails

Choisir des couteaux de chef pour sa cuisine ?

La cuisine est vraiment un passe-temps que j’affectionne énormément. Préparer de savoureux plats pour ma famille est un vrai plaisir. En matière de cuisine, savoir s’équiper des bons ustensiles relève d’une grande nécessité. C’est pourquoi, je choisis avec soin mes couteaux.

  • juin 27, 2016
  • 0
  • 3536
  • Matériel
  • Voir plus de détails

Devenez le roi (ou la reine) de la pâtisserie avec Cookishop

Quoi de plus agréable que de faire plaisir à son entourage, famille, amis, enfants, avec de sublimes et délicieuses pâtisseries ? Afin de réaliser de splendides gâteaux, cakes, tartes et autres douceurs sucrées, n’oubliez pas de vous équiper en ustensiles et matériels de cuisine, sur le site Cookishop, et devenez le roi (ou la reine) de la pâtisserie.

Cookishop, du matériel de cuisine de qualité

Même si vous n’avez pas d’invités pourquoi ne pas créer des pâtisseries pour vous même ? Profitez-en pour inventer et innover, de nombreuses recettes sucrées. Revisitez les classiques de la pâtisserie en imaginant de nouvelles formes de gâteaux, des nouvelles saveurs de glaces, de nouveaux mélanges sucrés salés… Entraînez-vous à réaliser des desserts uniques, vous serez prêt lorsque votre famille ou vos amis sonneront à la porte. Utilisez du matériel de cuisine spécifique à la pâtisserie (emporte-pièces, moules à gâteaux, robots, fouets…). Tout ce dont vous avez besoin se trouve sur le site Cookishop. Inscrivez-vous sur le site de ventes privées et vous bénéficierez de nombreuses réductions et avantages sur les ustensiles de cuisine.

Pâtissez pour épater vos amis et votre famille

Invitez vos amis et montrez-leur l’immense talent de pâtissier qu’est le votre. En leur faisant plaisir avec des sucreries uniques et rares, vous pourrez les épater avec vos talents culinaires. Grâce aux nombreuses recettes que vous aurez expérimentées et au matériel de pâtisserie que vous aurez acquis au fil du temps sur le site de ventes privées, vous réaliserez des mets aussi délicieux pour les yeux que pour les papilles. Vous deviendrez alors la référence culinaire en pâtisserie aux yeux de vos proches et l’on réclamera vos réalisations à chaque occasion. N’attendez plus pour vous équiper et pour tenter les pâtisseries les plus sophistiquées.

Régalez vos enfants avec vos pâtisseries faites maison

S’il y a bien un jury averti et strict en terme de pâtisserie, ce sont les enfants ! Avec eux, pas de subterfuge possible. Vous saurez immédiatement si le gâteau leur plait, tant visuellement que gustativement. Pas le droit à l’erreur avec ces chers petits chérubins. Équipez-vous en moules à gâteux aux formes attractives (tête de Mickey, voiture, animal), pensez au glaçage de gâteaux aux milles couleurs et à la pâte d’amande pour faire de petites sculptures, créez muffins ou cupcakes aux saveurs fruités ou chocolatés. Avec les ustensiles de cuisine que vous aurez trouvé et acheté à moindre coût sur le site Cookishop vos recettes et préparations pâtissières ne pourront être que réussies. Quoi de plus beau que le sourire d’un enfant régalé ? Alors à vos marques, prêt, pâtissez !

  • juin 21, 2016
  • 0
  • 2986
  • Matériel
  • Voir plus de détails

Articles récents

  • Terminal carte bancaire : principes de fonctionnement

    0 comments
  • Caisse enregistreuse pour boulangerie : quelles particularités ?

    0 comments
  • Locaux commerciaux : quelles sont les démarches pour acquérir un bien professionnel ?

    0 comments

Populaires

  • Locaux commerciaux : quelles sont les démarches pour acquérir un bien professionnel ?

    4577 views
  • Terminal carte bancaire : principes de fonctionnement

    4439 views
  • differentes-tenues-de-cuisine-au-sein-d-une-brigade

    La tenue de cuisine : des vêtements adaptés aux exigences de votre métier

    4394 views

Partenaires

  • Plancha.info
  • www.trochou.fr

Copyright 2015. Toque-shop.fr

Mentions légales