Les plaisirs les plus simples dans la vie sont souvent les meilleurs, et ceci est particulièrement vrai avec le pain grillé. Rien ne gâche plus un petit déjeuner rapide qu’un retard causé par un lot de toasts brûlés, et rien ne gâche plus un sandwich qu’un morceau de pain grillé croquant d’un côté et détrempé de l’autre. La qualité de vos pains grillés dépendra toujours de la qualité de votre grille-pain. Alors, choisissez-en un avec précaution !

Le fonctionnement d’un grille-pain

Si vous regardez à l’intérieur d’un grille-pain, vous remarquerez une grille de petits-fils qui vont et viennent le long des parois des fentes. Ces fils sont constitués d’un alliage nickel-chrome à haute résistance qui génère et supporte une quantité impressionnante de chaleur lorsqu’elle est parcourue par un courant électrique. C’est le matériau utilisé dans les éléments chauffants des fours électriques, des sèche-cheveux électriques et de votre grille-pain électrique. De jolies rangées régulières de ces filaments de nichrome sont les premiers indicateurs d’un bon grille-pain car elles assureront une distribution uniforme de la chaleur. Les progrès récents dans la technologie du grille-pain permettent de proposer aujourd’hui un toaster qui peut être utilisé à distance via Internet ou encore un grille-pain qui peut faire brunir une image sur votre pain du matin.

Les avantages des différents modèles de toaster

Un bon grille-pain doit être capable de brunir uniformément le pain sur un spectre complet de nuances. Les grille-pain avec dispositifs de centrage assurent un grillage uniforme. Ceux avec capteurs d’humidité électroniques grillent souvent plus régulièrement que ceux qui en sont dépourvus. Ceux avec plateaux à miettes amovibles sont souvent moins salissants et plus faciles à nettoyer que ceux avec des plateaux à miettes à charnières. Les modèles qui vous permettent d’arrêter le cycle de grillage à tout moment vous donnent plus de contrôle sur vos toasts, et ceux qui vous obligent à soulever manuellement le pain grillé des fentes garderont votre toast au chaud jusqu’à ce que vous soyez prêt à le beurrer. Les fentes extra-larges et extra-longues sont idéales car elles peuvent accueillir une plus grande variété de pains et de viennoiseries. A titre informatif, un grille-pain Moulinex se montrera polyvalent pour diverses utilisations.

Les qualités d’un bon grille-pain

Un bon grille-pain doit être en mesure de griller un morceau de pain uniformément des deux côtés. Nous recommandons la recherche d’un grille-pain avec un dispositif de centrage, généralement une cage métallique qui serre le pain grillé et le maintient parfaitement droit et à une distance égale de chaque paroi de la fente. Certains grille-pain peuvent présenter une fonction « bagel», une fonction spéciale qui applique plus de chaleur d’un côté du pain que de l’autre. Le deuxième critère d’un bon grille-pain est la capacité de griller le pain à différents niveaux de brunissage : de pâle et croustillant à noir brûlé. Traditionnellement, les grille-pain utilisaient des mécanismes de synchronisation pour contrôler la durée du processus de grillage. Bien que les minuteurs fournissent des cycles de grillage uniformes, ils exigent que vous sachiez exactement pendant combien de temps vous voulez faire griller votre pain. Beaucoup de grille-pain modernes disposent de capteurs électroniques qui ajustent les temps de cuisson autour des niveaux d’humidité de votre pain, et ceux-ci fournissent régulièrement des résultats plus uniformes.

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