La législation relative à l’obligation de s’équiper d’une caisse enregistreuse tactile semble devoir s’adoucir dans les prochaines semaines. Du moins, pour les petits restaurateurs, avec des précisions qui permettront d’y voir plus clair.
Ce que la loi devrait préciser sur les caisses enregistreuses
Les législateurs devraient durant les prochains mois donner des précisions quant à la loi concernant les obligations relatives aux caisses enregistreuses. Les professionnels réalisant moins de 10% de leur chiffre d’affaires dans le domaine de la restauration devraient être exonérés de l’obligation de s’équiper d’une caisse enregistreuse restaurant. Mais des précisions doivent être données concernant le type de restauration, avec une possible distinction de la vente de produits alimentaires, comme des chips, ou la réalisation de véritables repas.
Caisse enregistreuse restaurant : une obligation d’équipement à pourvoir
Ainsi, les futures décisions devraient confirmer la nécessité pour les restaurateurs de recourir à un équipement spécifique. Pour les professionnels dont la restauration ne représente pas plus de 10% de leur chiffre d’affaires, une caisse traditionnelle pourra toujours être suffisante. La loi est en effet amenée à être précisée car l’investissement d’une caisse enregistreuse restaurant tactile est un budget important, qui n’aurait guère de sens pour un professionnel vendant quelques friandises dans l’année. En effet, le coût de départ d’une telle installation représente entre 500 et 1250 euros avec en sus des frais de gestion à prévoir chaque année. Soit une dépense qui ne se justifie pas pour tous les restaurateurs selon leurs volumes.
Une caisse enregistreuse tactile aux multiples fonctions
Pour ceux qui auront l’obligation de s’équiper, la caisse enregistreuse restaurant doit être vue comme un véritable investissement. En effet, les caisses tactiles peuvent donner une réelle plus value au fonctionnement du restaurant. Associer à des terminaux portables, il est possible de réaliser des prises de commande à distance, de faire des liens directement avec les cuisines, de gérer des plans de table ou des réservations. Analyse des ventes, gestion du stock et de la tva, les caisses enregistreuses disposent d’un niveau de perfectionnement qui permet d’en faire un outil très efficace, loin d’être uniquement destiné à son rôle initial. Le gain d’efficacité dans la gestion du restaurant se veut pour le moins efficient, certains modèles proposant une prise de commande très intuitive, ce qui améliorera considérablement la productivité de tous les membres de l’équipe, et en particulier les serveurs. Ces derniers éviteront en effet avec les modules connectés en Wi-Fi à la caisse enregistreuse de nombreux allers retours inutiles.
Afin de répondre aux obligations légales, s’équiper d’une caisse enregistreuse est un impératif. Mais loin d’être une contrainte, le choix de la bonne caisse peut devenir un véritable outil de gestion et de productivité pour l’ensemble d’une équipe. Et donc devenir un investissement rentable plutôt qu’une contrainte.