Choisir des couteaux de chef pour sa cuisine ?
La cuisine est vraiment un passe-temps que j’affectionne énormément. Préparer de savoureux plats pour ma famille est un vrai plaisir. En matière de cuisine, savoir s’équiper des bons ustensiles relève d’une grande nécessité. C’est pourquoi, je choisis avec soin mes couteaux. Le couteau de chef est un must qui doit faire partie de l’artillerie de tout cuisinier, amateur ou pro, qui se respecte. Comment bien le choisir ?
C’est quoi ?
Le couteau de chef est également connu sous l’appellation de couteau santoku et de couteau gyuto. Il s’agit entre autre d’un couteau doté d’une lame de 15 à 25 cm de longueur. Il peut présenter un dos droit ou arrondi.
Utilité d’un couteau de chef
Ce couteau est polyvalent. La partie centrale de sa lame est parfaite pour couper des aliments durs ou mous. Sa lame de devant permet d’effectuer de petites découpes et d’émincer des légumes : oignons, persil, carottes et consorts. La partie proche du manche peut découper des aliments assez résistants. Son dos peut servir à casser les carapaces des crabes. En plus, lorsqu’il est doté d’une large lame, celle-ci est utile pour soulever les aliments ou aplatir les condiments comme l’ail.
Comment bien le choisir
Il existe différents modèles de couteaux de chef sur le marché. Le choix s’effectue en fonction du budget, de la fréquence d’usage mais aussi sur la préférence de la marque.
Si vous n’utilisez votre couteau que rarement, histoire de trancher uniquement des pommes de terre, il n’est pas nécessaire d’acheter un modèle qui coûte cher. Un couteau de chef moyen de gamme pourra vous suffire. Par contre, si vous aimez cuisiner différents aliments, n’hésitez pas à investir dans un couteau de chef haut de gamme. Cela en vaut la chandelle.
Le prix varie en fonction des matériaux utilisés pour le couteau, le pays de fabrication. La lame peut être en acier lisse (le plus utilisé sur le marché) ou damassée (très tranchant), en titane (plus robuste et plus cher à cause de sa rareté). Elle ne doit pas être trop épaisse ni trop fine.
Ensuite, il faut toujours vérifier l’ergonomie du couteau pour être sûr que vous soyez à l’aise lorsque vous l’utilisez. Il est très important d’avoir un couteau qui a un bon équilibre. La partie de la lame ne doit pas être trop lourde par rapport au manche. Cette dernière ne doit pas être trop légère non plus.
Les marques Panter, Giesser, Sanelli Premana, Four Star, Type 301 Design by F.A Porsche, Kasumi, Haiku, Masahiro, Miyako proposent des modèles de couteaux de chef disponibles sur des sites en ligne, tels que Procouteaux.