Vous avez envie de régaler toute la famille avec des gâteaux ou des pâtisseries faites maison, alors que vous n’avez pas le temps et l’énergie de pétrir la pâte à la main ? N’hésitez pas à essayer le robot pâtissier.

Les raisons d’acheter un robot pâtissier

Pour vos différentes préparations en cuisine et surtout, pour obtenir des mélanges homogènes pour vos pâtes (pâtes à gâteaux, pâtes à pizza, pâtes à pain, etc.), rien de mieux que d’utiliser un robot pâtissier. À ne pas confondre avec un robot multifonction, ce dernier vous permet de réaliser en un clin d’œil toutes vos préparations en matière de pâtisserie. Il s’agit d’un accessoire indispensable, car non seulement il réalise des pâtes à tarte en quelques minutes, mais il est aussi capable de monter des chantilly et des crèmes fouettées bien fermes. Le coût d’un robot pâtissier se justifie lorsque l’on fait de la pâtisserie, du pain ou des brioches et surtout en grandes quantités. Pour des informations supplémentaires à ce sujet, cliquez ici pour savoir comment choisir son robot pâtissier.

Zoom sur les différentes fonctions des accessoires d’un robot pâtissier

Lors de l’achat de votre robot pâtissier, vous allez remarquer que votre appareil comprend quelques accessoires de base : le fouet pour fouetter, la feuille pour crémer, le crochet pour pétrir et enfin, le bol. Le fouet sert à monter les blancs en neige, fouetter les ingrédients ou encore faire monter des ganaches ou des crèmes chantilly. Il est utile dans environ 90 % des cas lorsqu’on utilise un robot. Pour la feuille, celle-ci constitue également un élément clé de votre robot. En effet, elle est d’une grande utilité en ce qui concerne la réalisation des pâtes à tarte. Elle permet aussi d’amalgamer les ingrédients, de mélanger en écrasant sans incorporer d’air dans la préparation. Selon les robots choisis, la feuille peut être en métal ou en plastique. Le crochet sert à pétrir en toute simplicité les pâtes à brioche, les pâtes à pain et bien d’autres. Enfin, le bol ou la cuve est l’élément principal d’un robot pâtissier. La capacité varie entre 3 et 7 litres selon le modèle. Très pratique et résistant, c’est dans cet accessoire que vous pétrirez correctement les pâtes à gâteaux, à pizza ou à pain.

La puissance, un critère à prendre en compte

La puissance d’un robot pâtissier peut aller de 300 w à 1 500 w. Tout comme pour le robot multifonction, les écarts de puissance peuvent s’expliquer par les différents types de moteurs (emplacement et nombre de sorties). Il existe deux sortes de moteurs pour un robot pâtissier : le moteur à entraînement direct, qui se trouve dans le bras et sur lequel les accessoires sont fixés, et le moteur à courroies, qui, la plupart du temps, se trouve dans la base du robot. En ce qui concerne les sorties, on en trouve de une à quatre. Elles offrent la possibilité d’ajouter un ou plusieurs accessoires simultanément et donc d’utiliser plusieurs fonctionnalités en même temps.

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