Vous nourrissez le projet de travailler dans le secteur de la restauration ? Il faut savoir que la tenue de travail tient une place des plus importantes dans l’exercice de ce métier. Il faut qu’elle soit confortable et qu’elle protège également des risques d’accidents. Elle assure également l’hygiène. D’ailleurs, si la couleur blanche est souvent privilégiée, c’est pour refléter la propreté des lieux. Voici un guide des vêtements de travail en cuisine et leur utilité.

L’intemporel tablier

Le tablier est l’équipement classique dans tous les métiers de la cuisine. Très facile à mettre, il suffit de nouer les liens derrière la nuque et dans le dos, et hop au boulot ! Cuisiniers, boulangers, pizzaiolos, et pâtissiers, personne ne peut s’en passer pour protéger les vêtements des taches et des salissures. Il est également une sorte de barrage entre les aliments et les vêtements que le professionnel a déjà porté ailleurs que sur son lieu de travail. Pour une protection optimale, le tablier à bavette est la meilleure option.

La veste de cuisine : le must !

La veste est devenue indispensable aujourd’hui, elle est emblématique des professions de la cuisine. Elle confère un look qui dit « Je suis un professionnel qui maîtrise mon travail » ! Mais l’esthétique n’est pas la première raison de la porter. Il s’agit d’un équipement de protection individuelle doté d’un double plastron. L’intérieur de la veste est constitué de deux couches de tissu, tout comme l’extérieur. Ses manches longues servent à protéger les bras de la chaleur, des coupures et autres éventuels accidents. Bien couvrant, ce vêtement est pourtant très confortable. Sa couleur est souvent blanche afin que les moindres taches puissent être repérées. Autrement dit, elle est le miroir de l’hygiène de la cuisine. Une large gamme de modèles est disponible et chacun pourra trouver une veste de cuisine femme ou homme en fonction de ses besoins.

Le pantalon de cuisine, un autre classique

Il n’y a pas de grandes règles sur le choix d’un pantalon de cuisine mais il reste pourtant incontournable. Il est conseillé d’opter pour un pantalon en polycoton pour plus de confort. D’ailleurs, le principal but de cet équipement vestimentaire est surtout d’offrir du confort à la personne qui le porte. Ainsi, elle pourra effectuer son travail sans que rien ne la gêne. Il ne faut pas oublier qu’un cuisinier passe son temps à faire des va et vient sur son lieu de travail, il est donc essentiel qu’il soit à l’aise dans ses vêtements. Les modèles sont nombreux, avec ou sans ceinture élastique, avec ou sans poches, à braguette ou à bouton, pour homme ou pour femme, etc.

Compléter votre tenue avec des chaussures de cuisine

Toujours par souci de sécurité, il est recommandé de porter des chaussures antidérapantes conformes aux normes internationales. Le sol de la cuisine peut vite devenir glissant avec tous les ingrédients humides et huileux qui y circulent. Il est donc préférable de prévenir les chutes. Il est essentiel de choisir une paire de chaussures de sécurité à la bonne pointure pour un maximum de confort et de protection.

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