La restauration en extérieur a toujours la côte malgré la crise sanitaire. Ce concept est surtout très apprécié pendant les beaux jours d’été. Il permet d’admirer des vues imprenables de jour comme de nuit. C’est également un bon moyen de passer un moment convivial. Pour les restaurateurs, c’est un défi puis qu’il faut non seulement avoir un endroit adapté mais il faut aussi trouver des matériels de restauration convenable pour l’extérieur. A ce sujet justement, voici quelques idées d’équipement qui sont souvent utiles.

Côté cuisine

Le choix des matériels à utiliser pour une restauration en extérieur dépend du type de cuisine que le restaurateur souhaite proposer. Il peut faire une pizzeria, un café, un restaurant ayant pour spécialité la cuisine asiatique, etc.

Toutefois, il y a quelques équipements qui sont toujours indispensables, et cela, quel que soit le type de cuisine à faire. Les voici :

  • le four : tous les restaurants ont besoin de cet outil de cuisson, de grillage, de rôtissage, etc. Sa polyvalence constitue son plus grand avantage. Il peut être électrique, au gaz ou au bois. Le modèle en bois, en particulier est souvent installé en extérieur. Il convient donc parfaitement à un modèle de restaurant en plein air.
  • la table de travail : ce matériel de restauration permet aux cuisiniers de préparer les aliments. Elle remplace le plan de travail en intérieur. Elle peut être amovible et équipée de roulettes. Elle peut aussi disposer de tiroirs de rangement pour les ustensiles et des compartiments pour ranger les bacs contenant les aliments.
  • les étagères de rangement : comme son nom l’indique, c’est sur ce type de mobilier que les outils divers sont rangés. Les étagères peuvent être faites en bois, en acier, en aluminium, etc.
  • les appareils de conservation : le réfrigérateur, le congélateur, la glacière, etc., ce sont les principaux matériels utilisés pour conserver les nourritures.

Côté coin pour clients

L’aménagement de la terrasse ou du jardin pour recevoir les clients est crucial. Tout doit être parfait pour les attirer. Chaque restaurateur est libre de choisir le style qu’il souhaite mettre en place. Il peut par exemple, opter pour un ton simple et original. Il peut aussi se tourner vers un style bohème, nordique, industriel, etc.

Dans tous les cas, le restaurant doit toujours avoir :

  • des chaises/bancs/pouffes/tabourets/canapés : ces équipements doivent permettre aux convives de s’asseoir confortablement et se reposer. Ils peuvent nécessiter des coussins ou non. Ils peuvent être fabriqués en bois, en aluminium, en plastique, en acier, etc.
  • des tables : ce sont des mobiliers qui vont toujours de pair avec les chaises. Elles peuvent être pliables ou non. Ronde, carré, rectangulaire, hexagonale, etc., elles peuvent avoir différentes formes.
  • des parasols : il s’agit d’un des matériaux de restauration les plus indispensables en extérieur. Ils permettent de protéger les clients contre le vent, les rayons solaires, la pluie, etc.

Les matériels pouvant être utiles

Une restauration en extérieure pourrait aussi nécessiter des outils spécifiques pour préparer des plats particuliers.

  • le grill : il permet de faire des grillades de légumes, de viandes, de volailles, de poissons, etc. Cet équipement peut fonctionner au gaz, à l’électricité ou encore au charbon.
  • la machine à glace : plusieurs restaurateurs qui proposent des services en extérieur disposent aussi de cet appareil. Elle est surtout fonctionnelle en été. Elle permet de fabriquer des glaces, des sorbets, des crèmes glacés, et bien d’autres desserts glacés.
  • la machine à pop-corn / à barbe à papa : souvent utilisé par les restaurateurs pendant les foires, etc., elle est destinée principalement à satisfaire les enfants.
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