Le choix de la vaisselle dépend essentiellement du goût de chacun. Toutefois, des règles de base doivent être respectées dans ce domaine. Vous trouverez dans cet article de nombreux conseils pour faire le bon choix de vaisselle en toutes circonstances.

L’utilisation

Tout d’abord, l’occasion pour laquelle les plats sont utilisés importe plus que tout. Si la vaisselle jetable et écologique est parfaite pour les anniversaires et les sorties, les grands évènements méritent une vaisselle raffinée et de grande qualité. Mais ce n’est pas pour autant que l’usage au quotidien doit être négligé.

Généralement, les matières comme la porcelaine sont prisées pour les assiettes de tous les jours. Quant aux couverts, vous avez l’embarras du choix. Entre l’argent, le nickel, le chrome ou encore la céramique, chacun peut trouver son bonheur.  L’inox est apprécié tant pour les grandes occasions que pour l’utilisation habituelle. Pour les jours particuliers, le mieux est de miser davantage sur le design que sur le matériau.

Les  matériaux

Il existe un grand nombre de possibilités en ce qui concerne les matériaux. Le premier, dont la réputation n’est plus à faire, est la porcelaine. Contrairement à ce que pensent un grand nombre de personnes, elle est loin d’être la plus fragile des matières. En fait, elle est à l’abri des rayures puisque la manière dont son émaillage est fait favorise sa protection. D’ailleurs, les plats en porcelaine ne craignent ni la cuisson au four ni au micro-onde.

Le grès n’a rien à envier à la porcelaine en matière de solidité. il peut lui aussi supporter des températures très élevées. Il est reconnu comme étant très résistant aux chocs.

La faïence, quant à elle, est le matériau le plus anciennement utilisé. Son plus grand avantage est qu’elle se montre très abordable. Ainsi, elle est privilégiée pour un usage quotidien. En plus, les motifs disponibles sont loin d’être déplaisants. Le verre est aussi utilisé pour les services réguliers.

L’ardoise, un autre matériau très célèbre, entre en jeu pour plus d’originalité. La vaisselle en ardoise peut être ronde, ovale ou carrée selon le modèle. Elle peut s’adapter à toutes les occasions.

Pour les couverts, le métal argenté, l’argent et l’acier sont les plus courants. Les manches en plexiglas sont prisés pour leur élégance.

Le style

Le dernier critère qui intervient est le style du produit. Pour ce qui est des assiettes, la forme ronde est la plus utilisée. Néanmoins, un grand nombre de formes est disponible aujourd’hui. C’est, entre autres, le cas des pièces rectangulaires. Elles ne sortent pas de l’ordinaire mais gagnent beaucoup en praticité.

Les assiettes asymétriques sont très tendance. Leur forme est adaptée à plusieurs sortes de plats. Mais les pièces triangulaires ne sont pas non plus en reste, elles sont appréciées pour leur aspect unique.