La caisse enregistreuse est un équipement indispensable dans un restaurant. C’est grâce à elle que les commandes et les paiements sont facilement effectués et enregistrés. Tout ce qui concerne la comptabilité du restaurant passe par la caisse enregistreuse. D’où l’importance de faire son choix avec sérieux et attention.

Les différents types de caisses enregistreuses en restauration

Dans le secteur de la restauration, il existe trois différents types de caisses enregistreuses. La caisse enregistreuse classique, celle sur tablette et enfin la caisse enregistreuse tactile. Chacune d’entre elles a ses spécificités.

Les caisses enregistreuses classiques

Ces caisses enregistreuses font partie des plus anciennes et des plus utilisées. Elles sont elles-mêmes subdivisées en trois catégories. On distingue ainsi les numériques qui permettent de faire les calculs de façon élaborée. Les alphanumériques qui en plus des calculs permettent d’enregistrer les noms des plats et produits. Et les intelligentes qui disposent d’un système informatisé.

Les caisses enregistreuses sur tablette

Comme leur nom l’indique, ce sont juste des tablettes sur lesquelles des applications de gestion de caisse sont intégrées. Elles font tout et sont petites et faciles à utiliser.

Les caisses enregistreuses tactiles

Elles sont très intuitives avec leur écran tactile. Elles ont toutes les fonctionnalités des caisses intelligentes et sont très faciles d’utilisation. Ce type de caisse est très complet et présente beaucoup d’avantages.

Les critères de choix d’une caisse enregistreuse pour restaurant

Le choix d’une caisse enregistreuse pour restaurant n’est pas une chose à prendre à la légère. Cela passe par quelques étapes et prendre en compte certains critères est très importants. En tenant compte de ces critères, vous ferez obligatoirement un choix judicieux. Il s’agit du type de caisse, de vos besoins, de l’ergonomie de l’appareil et du respect de la législation.

Le type de caisse

C’est le premier choix à faire. Parmi les trois types de caisses suscités, la plus recommandée est la caisse enregistreuse tactile. Elle sait satisfaire toutes les attentes d’un restaurateur.

Les besoins du restaurant

Tous les restaurants n’ont pas la même taille, encore moins des besoins identiques. Le volume d’activité n’est pas non plus le même. Ce sont tous ces paramètres qui détermineront le choix de votre caisse enregistreuse. Vous devez opter pour celle qui satisfait tous vos besoins.

L’ergonomie

Votre caisse doit réunir toutes les fonctions et options nécessaires, tout en étant facile à utiliser. Votre personnel doit pouvoir la prendre en main aisément afin d’être plus productif et de gagner du temps.

Le respect de la législation

En France tous les commerces soumis à la TVA sont soumis à une législation spécifique en matière d’encaissement. Le logiciel de votre caisse enregistreuse doit respecter cette législation. Pour que vous puissiez le prouver lors de l’achat de votre caisse enregistreuse votre fournisseur doit vous remettre un certificat.

Les avantages d’une caisse enregistreuse en restauration

Hormis son utilité qui représente son premier avantage, la caisse enregistreuse est un vrai atout dans un restaurant. Plus le logiciel intégré propose des fonctionnalités de qualité et utiles, plus la gestion de votre restaurant sera facilité. De plus en plus novateurs et polyvalents, ces logiciels font des caisses enregistreuses de réels outils intelligents.

La gestion de votre restaurant optimisée.

Le risque de faire des erreurs dans l’établissement des additions ou la gestion du stock est réduit. Les happy hours ou autres promotions sont facilement gérées. Les factures sont d’excellentes preuves qui rassurent la clientèle.

Avec une caisse enregistreuse tactile, par exemple, vous bénéficierez de tous ces avantages et beaucoup d’autres. D’où l’importance de bien effectuer votre choix.