Un aromate, un plat ? Non, il s’agit d’un art de vivre. Le curry a fait une poussée majeure dans nos plats, mais quelle est cette épice ou plutôt ce mélange d’épices qui illumine nos plats ?

Les origines du curry

Autrement appelé « cari » ou encore « massala », le curry est un mélange d’épices majoritairement composé de curcuma associé à de la coriandre, du cumin, de la cardamome, du gingembre, et de divers poivres.
Ce sont les anglais qui, lors de la campagne d’Inde au XVIIIème siècle, ont rapporté et simplifié la recette de cette épice aujourd’hui très appréciée dans le monde.
On retrouve principalement le curry dans la culture culinaire de l’Inde, de l’Asie du Sud Est, mais aussi sur certaines iles telle que la Réunion.

Quels sont ses bienfaits ?

Le curry étant un mélange d’épices variant selon les régions d’utilisation, ses bienfaits dépendent donc de ses composants.
Le mélange que nous occidentaux connaissons le plus est le « curry jaune » principalement utilisé dans les plats indiens, il se présente en poudre ou en pâte.
Le curry est reconnu pour ses vertus bénéfiques contre : l’insomnie, la constipation, les ballonne-ments et les rhumatismes.
Les indiens l’utilisent en cas de fièvre, crise de foie, problèmes intestinaux et aussi contre certaines maladies du cerveau.
Le curcuma, qui confère la couleur jaune au curry (et qui représente de 20 à 30% du mélange) est suivi de près par les chercheurs occidentaux qui ont décelé en lui des propriétés positives pour l’organisme. Des études ont prouvé qu’il pouvait agir comme anti-inflammatoire puissant, antioxy-dant et anticancéreux. Il semblerait même d’après d’autres recherches que le curcuma pourrait avoir un rôle dans la prévention du cancer du sein et de la maladie d’Alzheimer.

Les propriétés reconnues du curry

Le curry est plébiscité dans un grand nombre de régime et de cure antivieillissement.
Les épices variées qui le composent ainsi que les aliments dans lesquel il est utilisé en font une base nutritionnelle pour un repas complet.
Par exemple, vous pouvez le cuisiner soit à base de viande généralement les parties maigres soit en mode végétarien et dans ce cas il est peu calorique.
Le curry est très souvent mélangé avec du lait de coco, pour réaliser une boisson reconnue pour booster le système immunitaire et aider à la digestion.
Que ce soit le mélange d’épices ou le plat cuisiné le curry à tout bon !
Donc faites-vous plaisir sans modération.