Capitale mondiale de la gastronomie, la France abrite en son sein les chefs cuisiniers les plus renommés de la planète. Faisant partie intégrante du patrimoine français, en voici trois figures emblématiques.

Joël Robuchon

Né en 1945, Joël Robuchon est couronné Meilleur ouvrier de France en 1976 alors qu’il travaille pour l’hôtel Concorde Lafayette à Paris. Reconnu pour son art, il commence à ouvrir de son propre chef plusieurs établissements dans les années 80 : restaurant Jamin (Paris), le Château restaurant Taillevent-Robuchon (Tokyo), le restaurant Joël Rebuchon (Paris)… Détenteur du record de nombre d’étoiles Michelin détenu, avec un total de 32 étoiles décernées, sa réussite professionnelle le hisse au sommet du métier. Il est aussi célèbre pour avoir popularisé le meilleur de la gastronomie par le biais d’émissions télévisées à succès comme Cuisinez comme un grand chef ou Bon appétit bien sûr.

Alain Ducasse

Monégasque de naissance, Alain Ducasse est lui aussi un digne représentant de la cuisine française. Sa carrière décolle en 1984 lorsqu’il devient chef sur la côte d’Azur et qu’il obtient ses deux premières étoiles Michelin. Quelques années plus tard, il ouvre l’un des plus prestigieux palace de Monte Carlo, le célèbre Louis XV. Fort de ces succès, il monte à Paris et ouvre plusieurs restaurants. Le chef crée alors une véritable chaîne d’hôtellerie-restauration, le Groupe Alain Ducasse, lui permettant de gérer plusieurs établissements à l’échelle mondiale, et il devient président de la chaîne Châteaux et Hôtels Collection qui regroupe plus de 500 établissements luxueux. Cette formidable réussite professionnelle fut saluée jusqu’aux plus hautes strates de la République, puisqu’il est fait chevalier de la légion d’honneur en 2004 par le président Jacques Chirac.

Philippe Etchebest

Actuellement, certainement le chef cuisinier le plus connu médiatiquement grâce aux émissions Top Chef et Cauchemar en cuisine. Mais cette formidable image, il l’a doit surtout à son travail et à la reconnaissance de son talent. Chef dans un établissement girondin (Château Grand Barrail), il obtient le titre de Meilleur ouvrier de France en 2000, ainsi que les 5 années suivantes. En 2008, il obtient sa deuxième étoile au guide Michelin ce qui lui assure sa renommée.
Dans le ciel étoilé de la gastronomie française, il existe bien d’autres noms qu’il reste à découvrir pour le plus grand plaisir des papilles.