La glace est utilisée à la maison et dans presque tous les établissements de services alimentaires, qu’il s’agisse de restaurants, de bars, de cafétérias et de cafés, de maisons de soins infirmiers, d’hôpitaux ou d’établissements de soins de santé. Étant donné que c’est une composante importante du service alimentaire, il est important de savoir comment nettoyer une machine à glace.

Pourquoi il est important de nettoyer une machine à glace ?

La glace est définie comme un aliment, ce qui signifie qu’elle doit être manipulée et soignée de la même manière que les autres produits alimentaires. En fait, les machines à glace sont souvent parmi les plus sales de la cuisine. Alors que chaque machine a ses propres exigences d’entretien, la plupart suivent un processus global de base. Peu importe le type de machine à glace que vous exploitez, il est impératif de la nettoyer, de la désinfecter et de l’entretenir. Toute partie de la machine qui est en contact avec de l’eau peut développer toutes sortes de détritus ou de la moisissure à tout moment, ce qui peut contaminer votre glace et potentiellement nuire aux consommateurs.

Quelles sont les conséquences d’un défaut d’entretien ?

Votre machine à glace doit être nettoyée et désinfectée au moins une fois tous les six mois pour un fonctionnement efficace. Ce processus de maintenance nécessite d’abord d’effectuer une procédure de nettoyage pour éliminer la chaux, la calamine et les dépôts minéraux, suivie d’une procédure de désinfection. Si vous ne réalisez pas un entretien régulier, l’entartrage peut faire adhérer la glace aux plaques de l’évaporateur, ce qui peut entraver le transfert de chaleur et provoquer des gelées, des préparations plus longues, une réduction de la capacité et des réparations coûteuses. Ne pas nettoyer votre machine peut également entraîner la formation de boue et de moisissure dangereuses.

Quand nettoyer la machine ?

Si vous rencontrez certains des problèmes suivants, il est peut-être temps de nettoyer votre machine à glaçons :

  • La machine ne libère pas de glace ou est lente à fonctionner
  • La qualité de la glace est mauvaise
  • La machine à glace produit des cubes irréguliers ou incomplets
  • La machine présente une faible capacité de production

Voir le site Machine-a-glacon.org pour obtenir plus d’informations.

Comment nettoyer une machine à glace ?

Toute la glace doit être retirée du bac ou du distributeur. Commencez par débrancher l’alimentation de la machine à glaçons et du distributeur. Retirez ensuite les pièces pour le nettoyage. Mélangez du savon et de l’eau propre et tiède. Utilisez la moitié du mélange pour nettoyer tous les composants et pièces que vous avez enlevées. La plupart des solutions commencent à mousser une fois qu’elles entrent en contact avec la chaux, la calamine et les dépôts minéraux. Une fois que le moussage s’arrête, utilisez une brosse en nylon à poils doux, une éponge ou un chiffon pour nettoyer soigneusement toutes les pièces. Rincer toutes les zones avec l’autre moitié de la solution. Cela aidera à éliminer les produits chimiques et empêchera la glace de se contaminer.