Si pendant l’été, nous préférons généralement la fraîcheur des salades, les habitudes changent souvent en hiver. Les ragoûts arrivent sur toutes les tables et les rôtis ont du succès durant les fêtes de fin d’année. Pour vous aider à bien choisir les viandes qu’il faut pour la préparation de vos plats hivernaux, suivez ce guide.

Les viandes de boucherie

L’hiver est le meilleur moment pour déguster le bœuf, le porc et le mouton sous toutes les formes. Grillés, sautés, cuits au four, en ragoûts, etc., ils vous réchauffent en plein hiver. Délicieux et accessibles à tous les budgets, ces viandes vous permettent de varier vos plats l’infini tout en faisant le plein de protéines. Pour garder la forme, pensez quand même à choisir des parties de la viande qui sont pauvres en matières grasses. Pour être sûr de la qualité du produit, nous vous conseillons vivement de commander auprès d’un boucher professionnel comme : boucherie-enligne.fr.

Le gibier

Le chevreuil, la sauvagine et le faisan constituent certainement la viande d’hiver par excellence. La saison de chasse débute en automne pour ne prendre fin qu’en janvier. C’est donc l’occasion rêvée de manger du gibier que beaucoup considère comme une viande de prestige. Le gibier est plébiscité par les personnes au régime pour sa grande valeur nutritionnelle et sa très faible teneur en lipides. En ragoût, sur le grill, au four, le gibier ne déçoit jamais les palais. Il est même possible de l’inclure dans une entrée avec des légumes ou de le préparer avec des ingrédients sucrés. Vous ne risquez pas de vous ennuyer en cuisine avec ce type de viande car les possibilités de préparation sont nombreuses.

Les volailles

Les volailles ont également la cote en période de fin d’année. La dinde farcie est un grand classique souvent présent sur les tablées à Noël. Le poulet rôti est également apprécié pour son côté festif. Le magret de canard au miel est un must du Nouvel An. Pendant tout l’hiver, les volailles peuvent agrémenter des repas chauds comme la soupe au poulet, les tourtes ou encore les truffades. Elles sont légères et apportent toute les forces dont vous avez besoin pour affronter le grand froid.
En résumé, l’hiver est le moment de savourer différents plats de viandes. Depuis les viandes de boucherie aux volailles, en passant par le gibier, tout est permis tant que vous les mangez de façon équilibrée. N’oubliez pas d’accompagner votre repas, surtout en période de fêtes, d’un vin adapté aux goûts bien prononcés.

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