Un aménagement commerce, comme celui d’un restaurant et notamment sa zone d’accueil, centre névralgique de l’établissement, permet non seulement d’attirer plus de clientèle mais aussi de fidéliser les habitués.

L’agencement d’un restaurant, c’est aussi concevoir une zone d’accueil attractive

Située stratégiquement dans un restaurant, l’accueil est un lieu à vocations multiples. Premier point de contact, à l’intérieur de l’établissement, avec la clientèle, il donne une idée de l’atmosphère régnant dans le reste des lieux. C’est grâce à cette première impression que le consommateur va définitivement choisir, ou non, de se restaurer.
Cet espace doit être à la fois dégagé et confortable. Il doit offrir une place suffisante pour que plusieurs personnes soient accueillies successivement sans se sentir gênées les unes par les autres. Pour le confort de la clientèle, afin que le possible temps d’attente soit utilement occupé, une solution consiste à placer un comptoir bar, fabriqué sur mesure, offrant la possibilité de régler la note mais aussi de s’ouvrir l’appétit grâce à une boisson.

Attirer et fidéliser la clientèle grâce à une salle de restaurant bien aménagée

Pour la réussite d’un restaurant, son agencement doit être aussi soigné que sa cuisine. Mais la recette miracle n’existe pas, elle doit être élaborée spécifiquement en fonction de la nature du restaurant (vente à emporter, brasserie, gastronomique,..), de son emplacement (centre ville, zone industrielle,…), de la clientèle actuelle et cible ainsi que de la concurrence à proximité. Un bon aménagement commerce doit aussi tenir compte des contraintes de la restauration. L’installation du mobilier doit préserver le confort et l’intimité des convives et permettre une circulation fluide dans la salle; l’entrée, conviviale et pratique, doit être facilement accessible. Quant à l’ambiance du restaurant, elle se crée via la décoration intérieure, notamment les couleurs et les lumières et le style du mobilier, esthétique mais évidemment très confortable.

Comment réussir un projet un bon aménagement commerce ?

Pour agencer un local professionnel, passer par des experts permet de bénéficier de leur savoir-faire afin de mener à bien un projet critique pour son commerce. Architectes, décorateurs d’intérieurs, fabricants de meubles sur mesure, …de nombreux intervenants peuvent être nécessaires, dans le cadre d’une ouverture de nouvelle structure ou bien pour une rénovation. S’il est possible de tout gérer soi-même, en plus de la lourde charge de travail quotidienne, il peut être utile de collaborer avec des professionnels expérimentés en aménagement commerce ayant la capacité de fabriquer du mobilier sur mesure. Ils interviennent ainsi au niveau de la conception, de la fabrication et de l’installation du mobilier et des éléments de décoration.
Un restaurant aménagé gagne en visibilité et son identité en ressort fortifiée.