Vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner et vous recherchez des recettes rapides qui vous permettent de réaliser de bons petits plats ? Voici 5 idées de recettes pour 4 personnes, réalisables en une vingtaine de minutes.

Salade de pâte à l’italienne

Procurez-vous un melon, six tomates-cerises, une douzaine de feuilles de basilic, 150 g de mozzarella (ou feta), quatre tranches de jambon de Parme, douze olives noires et du jus de citron. Sans oublier les pâtes (250 g de pâtes papillons de préférence), le sel, le poivre, et l’huile d’olive.
Prenez un saladier et mélangez-y le jus de citron, l’huile d’olive et six feuilles de basilic. Une fois les pâtes égouttées et refroidies, versez-les dans le saladier et mélangez-les avec la chair du melon en billes, les tomates-cerises coupées en deux, la mozzarella en dés, le jambon en lanières, et les olives. Pour finir, parsemez le reste de basilic. Rien de tel qu’un bon restaurant italien pour découvrir les spécialités de la cuisine italienne à l’instar du Pizzeria Dello Stretto dans le 92 où l’Italie ne se trouve pas seulement dans les plats mais aussi dans le décor.

Wok de poulet aux légumes

Pour ce plat simple mais savoureux, il vous faudra deux filets de poulet bien tendres, deux carottes, un oignon et de la sauce barbecue.
En utilisant une poêle pas trop mais assez profonde, saisissez le poulet préalablement coupé en aiguillettes, pendant environ 2 minutes. Attention, l’huile doit être bien chaude pour que le poulet soit bien saisi ! Ensuite, rajoutez l’oignon et les carottes tous deux préalablement taillés en fines lamelles ; puis laissez cuire pendant 3 minutes. Rajoutez enfin la sauce barbecue de sorte à obtenir une sauce bien goûteuse. Si vous souhaitez rajouter un peu de fraîcheur dans votre plat, vous pouvez le parsemer de quelques feuilles de persil ciselées.

Tarte aux fruits de mer

Les ingrédients nécessaires pour cette délicieuse tarte sont du gruyère (bonne poignée), de la chapelure, 2 œufs, des fruits de mer (1/2 sachet), des champignons de Paris (petite boîte), du lait (1/2 verre), une pâte brisée, de la crème liquide allégée (20 cl), du thon (petite boîte), du sel et du poivre.
Préchauffez votre four (Th 6 ou 7). Disposez la pâte dans un moule à tarte et enfournez-la 5 minutes après l’avoir piquée avec une fourchette. Entre temps, mélangez le reste des ingrédients sauf le thon, puis assaisonnez à votre goût. Une fois la pâte précuite, éparpillez le thon émietté et versez la préparation. Parsemez le tout de chapelure, et enfournez pendant 30 minutes.

Entrecôte à l’espagnole

Pour cette recette originale, il ne vous faut rien de plus que quatre entrecôtes, deux chorizos, cinq à six oignons, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Emincez les oignons et faites-les suer environ 4 minutes dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez-y le chorizo coupé en rondelles, salez, poivrez, et faites revenir l’ensemble 5 minutes avant de rajouter 10 cl d’eau. Mélangez bien l’ensemble et laissez-le mijoter légèrement à feu doux. Par ailleurs, assaisonnez les entrecôtes, et faites les cuire dans une autre poêle avec de l’huile d’olive. Une fois la viande cuite à votre guise, présentez l’entrecôte dans un plat et versez la préparation de chorizo par-dessus.

Gratin de courgettes « express »

Pour ce plat à la fois léger et gourmand, utilisez six courgettes, 20 cl de crème fraîche, un verre de lait, du gruyère râpé, de la farine, 2 œufs, du sel et du poivre.
Pour commencer, épluchez et faites cuire les courgettes à la vapeur. Une fois cuites et égouttées, écrasez-les jusqu’à obtenir de la purée. Ajoutez les 2 œufs, la crème liquide, et mélangez. Ajoutez ensuite le verre de lait ainsi que quelques cuillères de farine pour absorber l’eau des courgettes. Placez l’ensemble de la préparation dans un plat à gratiner et parsemez de gruyère râpé au-dessus. Laissez cuire à four chaud pendant environ 15 min. Servir tant que c’est bien chaud.

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